DAEKYEUNG UNIVERSITY

비학위과정 프로그램

비학위과정

와인소믈리에 자격증 과정

조회수
9
등록일
2025-06-18 09:07


와인소믈리에.JPG

운영내용

- 운영기간: 202574() ~ 96()

- 교육시간: 40시간

- 대상: 관내 성인학습자

- 모집인원: 20명 내외

교육과정

 

차시

일시

주 제

내 용

1

7/4()

13:00~17:00

OT 및 과정 소개

교육과정 소개

와인분류, 포도 품종, 와인 테이블 매너 등

2

7/11()

13:00~17:00

와인서비스 서비스

와인 리스트 이해 및 주문 방법

와인 오프닝(코르크 및 스크류캡 개봉법)

와인 라벨 읽는 법 (생산국, 품종, 등급 등)

음식과 와인의 페어링 기본 원칙

3

7/18()

13:00~17:00

와인 테이스팅

와인 테이스팅 3단계(시각, 후각, 미각 분석)

와인시음 조건, 와인 오픈

블라인드 테이스팅 실습

4

7/25()

13:00~17:00

프랑스 와인 세계

프랑스 주요 와인 산지 이해(보르도, 부르고뉴 등)

AOC 등급과 라벨 읽는 법

프랑스 와인의 특징 및 품종

각 지역별 대표 와인 및 테이스팅 실습

5

8/1()

13:00~17:00

이태리 와인의 세계

이탈리아 주요 와인 산지 이해(토스카나, 피에몬테, 베네토 등)

DOCG, DOC 등급 체계 설명

이탈리아 와인의 특징 및 품종

각 지역별 대표 와인 및 테이스팅 실습

6

8/16()

13:00~17:00

독일 및 스페인 와인 세계

독일 와인(리슬링 중심, 스위트 와인 등), 스페인 와인(리오하, 리베라 델 두에로 등)) 특징

프레디카츠바인(독일 와인 등급 체계) 이해

각 지역별 대표 와인 및 테이스팅 실습

7

8/22()

13:00~17:00

미국 와인의 세계

미국 주요 와인 산지(캘리포니아, 오리건, 워싱턴 등)

나파밸리와 소노마 밸리의 특징

미국 와인 등급 (AVA 제도) 설명

대표 와인 테이스팅 및 비교 분석

8

8/29()

13:00~17:00

호주 및 뉴질랜드 와인 세계

호주 주요 와인 산지(바로사 밸리, 야라 밸리 등)

뉴질랜드 소비뇽 블랑과 피노 누아의 특징

각 지역별 기후와 와인 스타일

대표 와인 테이스팅

9

9/5()

13:00~17:00

칠레 및 아르헨티나 와인 세계

칠레의 주요 와인 산지(마이포 밸리, 콜차과 밸리 등)

아르헨티나 말벡 와인의 특징

안데스 산맥과 와인 생산의 관계

대표 와인 테이스팅 및 비교 분석

10

9/6()

13:00~17:00

자격증 시험 대비 및 수료식

자격증 시험 문제 풀이 등 총정리

수료증 발급 및 수료식