비학위과정
와인소믈리에 자격증 과정
- 조회수
- 9
- 등록일
- 2025-06-18 09:07
□ 운영내용
- 운영기간: 2025년 7월 4일(금) ~ 9월 6일(토)
- 교육시간: 40시간
- 대상: 관내 성인학습자
- 모집인원: 20명 내외
□ 교육과정
차시 |
일시 |
주 제 |
내 용 |
1 |
7/4(금) 13:00~17:00 |
OT 및 과정 소개 |
교육과정 소개 와인분류, 포도 품종, 와인 테이블 매너 등 |
2 |
7/11(금) 13:00~17:00 |
와인서비스 서비스 |
와인 리스트 이해 및 주문 방법 와인 오프닝(코르크 및 스크류캡 개봉법) 와인 라벨 읽는 법 (생산국, 품종, 등급 등) 음식과 와인의 페어링 기본 원칙 |
3 |
7/18(금) 13:00~17:00 |
와인 테이스팅 |
와인 테이스팅 3단계(시각, 후각, 미각 분석) 와인시음 조건, 와인 오픈 블라인드 테이스팅 실습 |
4 |
7/25(금) 13:00~17:00 |
프랑스 와인 세계 |
프랑스 주요 와인 산지 이해(보르도, 부르고뉴 등) AOC 등급과 라벨 읽는 법 프랑스 와인의 특징 및 품종 각 지역별 대표 와인 및 테이스팅 실습 |
5 |
8/1(금) 13:00~17:00 |
이태리 와인의 세계 |
이탈리아 주요 와인 산지 이해(토스카나, 피에몬테, 베네토 등) DOCG, DOC 등급 체계 설명 이탈리아 와인의 특징 및 품종 각 지역별 대표 와인 및 테이스팅 실습 |
6 |
8/16(금) 13:00~17:00 |
독일 및 스페인 와인 세계 |
독일 와인(리슬링 중심, 스위트 와인 등), 스페인 와인(리오하, 리베라 델 두에로 등)) 특징 프레디카츠바인(독일 와인 등급 체계) 이해 각 지역별 대표 와인 및 테이스팅 실습 |
7 |
8/22(금) 13:00~17:00 |
미국 와인의 세계 |
미국 주요 와인 산지(캘리포니아, 오리건, 워싱턴 등) 나파밸리와 소노마 밸리의 특징 미국 와인 등급 (AVA 제도) 설명 대표 와인 테이스팅 및 비교 분석 |
8 |
8/29(금) 13:00~17:00 |
호주 및 뉴질랜드 와인 세계 |
호주 주요 와인 산지(바로사 밸리, 야라 밸리 등) 뉴질랜드 소비뇽 블랑과 피노 누아의 특징 각 지역별 기후와 와인 스타일 대표 와인 테이스팅 |
9 |
9/5(금) 13:00~17:00 |
칠레 및 아르헨티나 와인 세계 |
칠레의 주요 와인 산지(마이포 밸리, 콜차과 밸리 등) 아르헨티나 말벡 와인의 특징 안데스 산맥과 와인 생산의 관계 대표 와인 테이스팅 및 비교 분석 |
10 |
9/6(토) 13:00~17:00 |
자격증 시험 대비 및 수료식 |
자격증 시험 문제 풀이 등 총정리 수료증 발급 및 수료식 |
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